назад к статьям

Цистит в жизни женщины: почему он не уходит

По оценкам специалистов цистит входит в число самых распространенных женских заболеваний. Цистит не щадит никого — им могут страдать женщины разных возрастов, профессий и образа жизни. Однако, главная неприятность заключается не столько в его распространенности, сколько в опасности хронизации. К сожалению, цистит довольно часто становится рецидивирующим заболеванием.

Он знает все женские слабости

Предрасположенность женского организма к циститу обусловлена сочетанием анатомических, гормональных и поведенческих факторов. Прежде всего, женская уретра короче и шире мужской и находится в непосредственной близости от потенциальных источников инфекции — ануса и вагины. Цикличность гормональных изменений в жизни женщины предполагает периодическую, естественную иммуносупрессию, когда ее организм наиболее уязвим. И, наконец, образ жизни может располагать к застойным явлениям в области малого таза — это сидячая работа, низкая физическая активность, ношение плотной утягивающей одежды, постоянные стрессы. Все это и может стать причиной возникновения этой проблемы, к сожалению, хорошо известной примерно половине женщин.

Симптомы цистита разнообразны, но самые типичные относятся к дизурии. Это частые и болезненные позывы со стороны мочевого пузыря, чувство неполного опорожнения, жжения во время мочеиспускания, никтурия — невозможность полноценного сна из-за регулярных позывов ночью и пр.

Агенты и провокаторы

Непосредственными провоцирующими цистит «агентами», как правило, служат микроорганизмы. Типчными возбудителями цистита считаются E.Coli. Реже причиной заболевания ставятся другие штаммы энтеробактерий, такие как: Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Enterobacter spp. и др. Специалисты отмечают, что в последнее время к этому списку присоединилась и грибковая инфекция — Candida — что может являться следствием частого употребления антибактериальных препаратов.

Стандартом лечения цистита является антибиотикотерапия. Также в курс лечения могут включаться фитотерапевтические препараты, которые воздействуют на организм комплексно, дополняя антибиотикотерапию. Часто используют растительные лекарственные средства марки ФармаЦвет® производства АО «Красногорсклексредства».

Травы и сборы ФармаЦвет®

Внимательно следите за гигиеной — чаще меняйте тампоны и прокладки во время менструации, подмывайтесь и пользуйтесь туалетной бумагой только в направлении спереди назад чтобы исключить занос бактерий из кишечника.

Травы и сборы ФармаЦвет®

Чтобы избежать застойных явлений в области малого таза, постарайтесь не сидеть более 1-2 часов без перерыва — вставайте на 5 минут, чтобы пройтись. Носите удобную, не стягивающую одежду, которая не нарушает кровообращение.

Сверху вниз и снизу вверх

Чаще всего цистит распространяется по восходящему пути — при заражении извне и попадании инфекции в мочевой пузырь через мочевыводящие пути, или по нисходящему пути, когда инфекция «опускается», например, при мочекаменной болезни или пиелонефрите. Опасность хронического цистита заключается в том, что он способен провоцировать заболевания почек и развитие ряда серьезных осложнений. Именно поэтому лечение всех форм циститов нужно проводить до конца под контролем специалиста. Чтобы исключить сопутствующие инфекции половой системы, которые могли также стать причиной возникновения цистита, женщине обязательно нужно посетить гинеколога.

Надо помочь ему уйти

В зависимости от характера самого заболевания и его возбудителей назначается лечение. В терапию циститов сегодня включают антибактериальные средства, противовоспалительные и обезболивающие препараты, пробиотики, иммуномодуляторы. Часто используют комбинацию синтетических и растительных препаратов. Интерес к лечению травами и сборами вызван широкими возможностями этих лекарственных средств. В линейке трав и сборов ФармаЦвет® есть препараты, разработанные специалистами АО «Красногорсклексредства», способные оказывать мультинаправленное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Есть препараты, оказывающие бактерицидное действие на целый ряд штаммов, обладающие диуретическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Растительные препараты ФармаЦвет® изготавливаются из высококачественного сырья на старейшем в России заводе по производству лекарственных трав и сборов.

Лечение цистита, как правило, основано на антибиотикотерапии и может быть дополнено препаратами растительной медицины.

При урологических заболеваниях

Бруснивер
Бруснивер

Противомикробное растительное средство широкого спектра действия - активен в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и др. микроорганизмов

о продукте где купить
Бруснивер
Бруснивер
ФИТОНЕФРОЛ® (УРОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР)
ФИТОНЕФРОЛ® (УРОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР)

При урологических заболеваниях

где купить
Бруснивер
Бруснивер

Противомикробное растительное средство широкого спектра действия - активен в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и др. микроорганизмов

ФИТОНЕФРОЛ® (УРОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР)
ФИТОНЕФРОЛ® (УРОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР)

Диуретическое средство растительного происхождения.

Почему люди выбирают препараты ФармаЦвет®:

Травы и сборы ФармаЦвет® - это лекарственные препараты растительного происхождения.

Продукция завода АО «Красногорсклексредства» выпускается в России с 1938 года. Отвечает всем стандартам качества, включая GMP и ISO–9001 с 2015 года

На предприятии работает собственная высокотехнологичная лаборатория, позволяющая делать анализы разной степени сложности

Многолетний опыт и знания позволяют специалистам АО «Красногорсклексредства» принимать участие в разработке и формировании статей Государственной Фармакопеи

Широкий ассортимент. Более 90 наименований трав и сборов обеспечивают возможность выбора нужного препарата при различных заболеваниях

Просматривая сайт, Вы соглашаетесь с Политикой компании в области ПД