назад к статьям

Давайте меньше нервничать!

64% россиян уверены, что в стране нет экономической стабильности1. Составленный Всероссийским центром общественного мнения индекс страха населения показал значительный рост опасений в связи с напряженной международной обстановкой2. Как сохранить спокойствие? Научиться быть оптимистом!

В мире тревог

Стресс запускает множество биохимических реакций в организме человека. Каждая клеточка тела готовится к действию. Первобытный человек, почувствовав «неладное», брал дубинку в руки или убегал от противника. Именно физическую активность стимулирует стресс, усиливая выработку адреналина. Современный горожанин в трудных обстоятельствах не действует, а переживает. Эмоции постоянно стимулируют нервную систему, приводя к постепенному истощению энергетических ресурсов. Среди психогенных причин — переутомления на работе, конфликты, неумение своевременно взглянуть на ситуацию под другим углом и переключить внимание на положительные аспекты. При переизбытке негативных стимулов могут развиться такие заболевания, как невроз, неврастения, а также состояние, которое называется «синдром хронической усталости».

Долой апатию!

Примерно каждый пятый человек, обращающийся за медицинской помощью, жалуется на отсутствие сил. Чувство апатии, нежелание действовать, двигаться характерно для людей в возрасте 40–59 лет, причем наиболее часто от этого страдают женщины 3 . Объяснение этому факту весьма логичное: в этом возрасте прекрасная половина человечества вынуждена пересмотреть шкалу ценностей. Дети выросли и не нуждаются в постоянной опеке, супружеские отношения претерпели массу изменений — из стадии страстной любви перешли в фазу взаимопонимания, плюс к этому начинаются гормональные изменения — менопауза. Эмоциональная неудовлетворенность накладывается на физическую усталость, хронические недомогания. Возникает ощущение, что сил не осталось, двигаться трудно, и при этом все болит.

Вернуть радость жизни может помочь врач, рациональная терапия — как лекарственная, так и психотерапия. Для коррекции эмоционального фона назначаются антидепрессанты, но хорошо зарекомендовал себя и прием фитосредств. При повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушениях сна стоит уточнить у специалиста возможность применения растительных успокаивающих средств. В частности, лекарственных трав и сборов ФармаЦвет® производства АО «Красногорсклексредства».

Забыть о тревогах

О неврастении говорят при чрезмерном истощении нервной системы, сопровождающемся утомляемостью со снижением когнитивных и физических способностей. Характерна «раздражительная слабость» — быстро возникающее чувство недовольства, сменяющееся агрессией, истерикой, а затем апатией. Часто неврастения сопряжена с появлением чувства скованности мышц, головной боли, нарушением качества сна, дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта.

Часто неврастения становится причиной семейных конфликтов, разводов, что еще больше осложняет течение заболевания. Одному из супругов сложно осознать, что причиной резкого негативного к нему отношения является расстройство нервной системы, а не развитие романа на стороне.

При подобном ухудшении самочувствия требуется незамедлительная помощь квалифицированного специалиста. Лечение зависит от преобладания циклов возбуждения или апатии. Также в рамках комплексной терапии для устранения таких симптомов, как нервная возбудимость, нарушение сна могут быть показаны растительные седативные средства, которые можно найти в линейке продукции ФармаЦвет

Побороть страхи

Неврозы сопровождаемые тревогой, страхами, постоянным напряжением, способны сильно осложнить жизнь любого человека, привести к развитию депрессии, фобий, ипохондрии, поведенческих нарушений. Терапия должна, прежде всего, начинаться с консультации со специалистом, который разработает индивидуальную схему лечения в зависимости от первопричины заболевания. Зачастую развитие невроза обуславливает генетическая предрасположенность — в этом случае показан прием антидепрессантов. При неврозах, вызванных истощением жизненных сил, требуются препараты, улучшающие питание тканей головного мозга, восстанавливающие энергетический потенциал нервных клеток.

Состояние, спровоцированное психологическими травмами, требует коррекции с помощью психотерапии.

Но наряду с этими методами лечения специалист может посоветовать прием тех или иных лекарственных трав и сборов для устранения состояний, осложняющих лечение неврозов, среди них повышенная нервная возбудимость, бессонница. Так, в линейке бренда «ФармаЦвет»® производства АО «Красногорсклексредства» можно найти соответствующие сборы.

1. Фонд «Общественное мнение». Стабильность или реформы, 22 июля 2016 год.

2. ВЦИОМ, Индекс страхов, https://wciom.ru/news/ratings/indeks_straxov/

3. Гусев Е.И., Коновалов А.Н. и др. Неврология, национальное руководство. М.: ГЭОТАР-медиа, 2015.

4. Малкина–Пых И.Г. Психосоматика: справочник практического психолога. ЭКСМО, 2005.

5. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. М.: Медицина, 1981.

6. Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н. и др. Психиатрия, национальное руководство. М.: ГЭОТАР-медиа, 2009.

Лекарственные травы и сборы при неврологических заболеваниях

Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)
Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)

Седативное средство растительного происхождения.

о продукте где купить
Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)
Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)
Фитоседан №2 (Успокоительный сбор №2)
Фитоседан №2 (Успокоительный сбор №2)
Валерианы корневища с корнями
Валерианы корневища с корнями

Лекарственные травы и сборы при неврологических заболеваниях

где купить
Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)
Фитоседан №3 (Успокоительный сбор №3)

Седативное средство растительного происхождения.

Фитоседан №2 (Успокоительный сбор №2)
Фитоседан №2 (Успокоительный сбор №2)

Седативное средство растительного происхождения.

Валерианы корневища с корнями
Валерианы корневища с корнями

Фармакотерапевтическая группа Седативное средство растительного происхождения.

Почему люди выбирают препараты ФармаЦвет®:

Травы и сборы ФармаЦвет® - это лекарственные препараты растительного происхождения.

Продукция завода АО «Красногорсклексредства» выпускается в России с 1938 года. Отвечает всем стандартам качества, включая GMP и ISO–9001 с 2015 года

На предприятии работает собственная высокотехнологичная лаборатория, позволяющая делать анализы разной степени сложности

Многолетний опыт и знания позволяют специалистам АО «Красногорсклексредства» принимать участие в разработке и формировании статей Государственной Фармакопеи

Широкий ассортимент. Более 90 наименований трав и сборов обеспечивают возможность выбора нужного препарата при различных заболеваниях

Просматривая сайт, Вы соглашаетесь с Политикой компании в области ПД